> 主要科研方向-嵌入与普适计算实验室

陈敏教授

  • Director,EPICLab
  • Professor,Ph.DSupervisor,HUST
  • Chair&Founder,IEEEComputerSocietySTConBigData

主要科研方向


  • 移动健康医疗监护机器人(Robotics and Cloud-assisted Healthcare System, ROCHAS)是基于云计算的家用机器人健康监护系统:是一个集健康监护、移动多媒体通信、智能语音识别、家庭娱乐等功能于一身,并与无线体域网(WBAN)无缝连接的智能综合系统平台。目前,此方向在研人员包括:博导1人,博士1人,硕士4人。

    现阶段ROCHAS组专注于机器人平台的搭建及后续扩展工作,此机器人平台具有多种无线通信功能,可以通过Internet和无线局域网控制机器人的移动,整合了云语音识别和离线语音识别技术,可以通过语音控制机器人的移动,并进行简单的人机对话。通过摄像头实现视频的远程实时传输。机器人平台具有较好的软硬件兼容性和扩展性,可以在机器人平台基础上进行机器人研究,以及快速开发出适用于特定应用场景的智能移动机器人。

    机器人平台的核心功能包括运动控制、无线通信和语音识别。同时要求具有很强的可扩展性,方便后期研究和开发时添加新的功能组件。要实现这些功能涉及到机械、电子和控制等多个交叉学科的研究领域。运动控制功能要求机器人能够提供灵活的控制指令,实现机器人的前后左右运动,转弯运动,转圈运动,速度控制等,这些控制指令必须能够方便的被其它组件调用。机器人平台必须支持目前主流的无线通信标准(如:3G、WLAN和Bluetooth),满足对机器人的远程控制和音视频传输的需求。语音识别是另一个技术难题,通过语音识别技术可以实现人机交和人机对话,可以极大的扩展机器人的应用领域。机器人平台整合了语音识别技术,可以通过语音机器人的移动;为了降低语音识别的实现难度,提高语音识别的准确性,可以采用基于云计算的语音识别技术(如:Google公司的云语音识别技术),当网络可访问时,将要识别的语音传送到云平台上进行识别并获取识别结果,如果网络不可访问,则调用本地语音识别模块来实现语音识别。通过摄像头实现视频的远程实时传输,实时了解机器人周边情况。

    后续工作将会实现机器人传感平台的搭建、监护人医疗生理数据的采集、存储及分析(整合云平台)、本地传感网络(机器人的智能移动)以及机器人的智能蔽障和智能移动等等。


  • 移动健康(mHeath),研究主题包括云计算,移动应用开发,移动云计算,移动web服务,虚拟迁移,大数据,健康插件,医疗健康等。团队负责人是张引博士。


  • 物联网技术(Internet of Thing),主要开展了物联网系统、人体传感网络、无线人体传感网络、人体局域网、社交网络等领域的研究。主要的研究方向包括:

    1、无线传感网络,基于移动代理的无线传感网络、无线移动通信网络,移动多媒体传感网络等

    2、人体传感网络(BAN)、无线人体传感网络(WBAN)

    3、M2M技术的研究

    目前本方向得到了国家自然科学基金等多个重要科研项目的资助;在物联网技术、人体传感网络、人体局域网等方面,已取得一系列具有国际先进水平的原创性、创新性研究成果,在国际国内权威刊物和会议上发表多篇论文,在国内外产生了较大的学术影响。


  • 未来互联网

最新动态


2015.10Prof. Mohsen Guizani来访
2016-10-05

2015.05.09 IEEE Fellow Nirwan教授来访
2015-05-09

香港大学 Lawrence K. Yueng教授来访
2015-04-22

EPIC实验室承办的CloudComp 2014大会在...
2014-10-19

EPIC实验室承办的Tridentcom2014大会在...
2014-05-15

华南理工大学电子与信息学院院长韦岗教...
2014-02-22

德国教授Tarik莅临EPIC突击训练营指导实...
2014-02-15